2016年11月06日

※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。
*****
【11月・霜月の暦とレシピ】できました。
店頭にてお配りしています。

image.jpg

なんだか色々とお知らせしたいことがあるのですが、
なかなか書けずにおります。
紅玉林檎のマフィン、作りました♪
島バナナマフィン用のバナナジャムのための
島バナナの追熟が間に合わないので
助っ人を紅玉林檎にお願いしました。
これが思いの外!美味!なのです。
紅玉ならではの甘酸っぱさが
いい味わいになりました。
甘夏ピールもたくさん混ぜ込みました。
おやつにお土産に、ぜひぜひどうぞう。
【紅玉林檎のマフィン 1個300円】

さて本日の日替わりごはんは、
サーモンフライです。
自家製タルタルソースと濃厚トンカツソース、
両方おつけします♪
二種類のお味を試してください。
そして「糀香味醤油漬け鷄唐揚げ」も
お選びいただけます。

・今週のお知らせとおすすめ

11/6(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00)
・サーモンフライ-タルタルソース&濃厚ソース
・お任せ小鉢二品
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月05日

今日の二十四節気【霜降】・七十二候【楓蔦黄-もみじつたきばむ】
※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。
*****
image.jpg image.jpg

うさぎの中に紛れるウサギ♪
おニ階のパレードさんで人参を餌におびき寄せました。
かわぇぇ♪
あまりにかわぇぇのでエプロンに付けました。
ちょっと前に捕まえた猫のカップと仲間なので、
きっと閉店後に酒盛りでもしていることでしょう。
…ウサギと猫で…?
食物連鎖を越えてゆけ!

さて。
本日の日替わりごはんは
糀香味醤油漬け鷄肉の唐揚げです。
沖縄から届いたレモンをくし切りにして添えますので、
ぎゅっと絞ってお召し上がりください。
このレモン、ものすごく果汁がたっぷりです。
熱々、さっぱり♪
そしてお箸休めも、ランチタイムのデザートも沖縄の恵みをば。
プチ沖縄定食みたいだ。

・今週のお知らせとおすすめ
11/5(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・糀香味醤油漬け鷄肉の唐揚げ
 -沖縄産レモン添え
・小鉢…根菜とベーコンの塩糀トマト煮込み
・お箸休め…沖縄産青いパパイヤのナムル
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
 -ヨーグルト・ドラゴンフルーツソース
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月04日

今日の二十四節気【霜降】・七十二候【楓蔦黄-もみじつたきばむ】
※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。
*****
ただいまの七十二候は【楓蔦黄-もみじつたきばむ】です。
お店の前のハナミズキも赤く色づいて
かさこそ音をたてて風に舞っています。
秋、ですね。
お久しぶりに古今集から秋の歌をひとつ。

 もみぢばの流れざりせば たつた川
   水の秋をば たれか知らまし (古今和歌集・秋歌下302)
  -赤や黄色に色付いたもみじ葉が、
  竜田川を染めながら流れゆくことがなかったならば
  いったいどうやって水の中にも秋が来た、
  と知ることができただろうか。

さて本日のランチは【ひよこ豆入りキーマカレーの日】です。
スパイシーな辛口キーマカレーをぜひぜひ♪
小鉢はハヤトウリの塩糀ミルク煮です。
そうそう!【11月霜月の暦とレシピ】できました。
今月のレシピは本日の小鉢、
「ハヤトウリの塩糀ミルク煮」です。

・今週のお知らせとおすすめ

11/4(金)今日のランチ『キーマカレーの日』
※『キーマカレー』のランチは、ランチタイムのみのご提供です。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・おまかせ小鉢二品・ミニデザート付き
※ランチタイムはキーマカレーと、
こちらの定食があります。
         
※夜の日替わり定食はお休みですが、
 定食メニュー色々あります!

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月03日

昨日は突然のお休み、ご迷惑をおかけいたしました。
ごめんなさい!
*****
image.jpg 

沖縄に棲む我が兄いたちから、
沖縄物産がたっぷり届きました。
週末に店頭に飾ってみたら、あっという間に南国に。
南の産物はカラフルで陽気で、素敵です。

さて♪まず島バナナはマフィンにすべく
吊るして追熟中。
image.jpg
ぶらんぶらん♪

「ローゼル」は林檎と一緒にジャムに。
image.jpg

無農薬レモンは、蜂蜜レモンにしてホットワインに。
image.jpg

さてさてそして。
本日の日替わりごはんには、沖縄産青パパイヤが登場です。
塩糀漬け豚肉と青パパイヤのオイスターソース炒めです。
青パパイヤと豚肉の相性はとてもよいのです♪
もう一つ沖縄からの贈り物、
ドラゴンフルーツをランチタイムのデザートに。
蜂蜜とレモン汁をかけるとさらに美味しいそうなので、
試してみます。

・今週のお知らせとおすすめ
11/3(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・沖縄産青いパパイヤと塩糀漬け豚肉のオイスターソース炒め
・小鉢…茸のオープンオムレツ
・お箸休め…塩糀漬け豆富の白和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート(沖縄産ドラゴンフルーツ)
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月02日

IMG_1554.JPG

季節のおすすめごはん、
塩糀ビーフストロガノフ
始まります♪

昨年の冬もご好評いただいた塩糀ビーフストロガノフ、
この冬もお楽しみいただければ幸いです。

じっくり炒めた玉ねぎとマッシュルーム、
塩糀漬けにした牛肉をコトコト煮込んで、
こっくり味のビーフストロガノフです。
サワークリームを添えて♪

サラダ、小鉢二品、おみそしる(スープの日もあります)、
そしてランチタイムはデザートが付きます。
【塩糀ビーフストロガノフ 950円】

posted by ひよこ豆 at 21:55 | お知らせ

2016年11月02日

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 image.jpg
 タリスカー10年
 シングルモルトウィスキー・45.8%
 小さなおつまみ…醤油糀漬けチーズ

・紅玉林檎のマフィン(300円)あります♪
 image.jpg

続きを読む
posted by ひよこ豆 at 21:14 | 今週のお知らせ