2016年12月30日

年末年始の営業
12/30(金)…お昼のみ営業
12/31(土)から1/6(金)…お休みをいただきます。


今年も一年、本当にありがとうございました。

続きを読む
posted by ひよこ豆 at 19:14 | お知らせ

2016年12月30日

※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※年末年始の営業
 12/30(金・昼のみオープン)
 12/31-1/6(金)まで、お休みをいただきます。

*****
本日、11時半が少し混み合っております。
ご来店前にお電話をいただけると助かります。
070-6459-4195

さてさて、
年内最後の本日は15時頃までの営業とさせていただきます。
夜はお休みですので、ご注意ください。

そして本日はひよこ豆入りキーマカレーの日です。
大晦日まであと数歩、
辛口のキーマカレーでガツっと気合を入れませんか?
大掃除は終わりましたか?
私はまだです!ははは♪

・今週のお知らせとおすすめ

12/30(金)今日のランチ『キーマカレー・ランチの日』
※『キーマカレー』のランチは、ランチタイムのみのご提供です。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・おまかせ小鉢二品・ミニデザート付き
※ランチタイムはキーマカレーと、
こちらの定食があります。
  
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月29日

※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※年末年始の営業
 12/30(金・昼のみオープン)
 12/31-1/6(金)まで、お休みをいただきます。
*****
image.jpg

ちょっと前ですが、
ご近所の【黄色い鳥器店】さんでアルミ製のクリップを見つけました♪
大阪の方の工場で作られているクリップで、
シンプルなんだけど、何かオシャレ!なクリップです。
4種類のクリップが沢山入っています。
フライヤーをまとめたりするのにとても良い感じです。

さてさて本日の日替わりごはんは、
塩糀漬け豚肉のオイスターソース炒めです。
年末進行ということで、
ちょっと数が少なめです。
ご了承くださりませーー!
小鉢は引き続き自家製切干大根、
無くなり次第ほかの小鉢になります。

・今週のお知らせとおすすめ
12/29(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け豚肉のオイスターソース炒め
・小鉢…自家製切干大根
・お箸休め…国立産小松菜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月28日

今日の二十四節気【冬至】・七十二候【麋角解−さわしかつのおちる】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
image.jpg

【冬至おでん】で使った三浦大根の皮を
干して切干大根にしました。
ちょっと硬いかな、と心配だったのですが
なんとなんと!柔らかく美味しく出来上がりました。
ベーコンとツナ缶、茸、人参を入れて塩糀で炒めました。
一晩寝かせて
じんわり美味しい、本日の小鉢です。

さてさて、本日の日替わりごはんは
塩糀漬け手羽元と手作りがんもどきの炊合せです。
手羽元、大根、人参にがんもどきを
土鍋でことこと煮込みました。
塩糀と薄口醤油で味付けて、
ほっこりあたたかな炊き合わせです。
すぐに柔らかくなってしまう南瓜は
別のお鍋でさっと煮て、添えます。
小鉢は自家製切干大根、
お箸休めには国分寺産の小松菜をば。

・今週のお知らせとおすすめ
12/28(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け手羽元と手作りがんもどきの炊合せ
・小鉢…自家製切干大根
・お箸休め…国分寺産小松菜のおひたし
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月27日

・年末年始のお休み:12/30(金・夜)から1/6(金)まで。
          ※12/30のお昼は通常営業です

・お店の電話番号が変わりました。
 070-6459-4195
 以前の「045」から始まる電話番号は2017年から使用できなくなります。
 
・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 image.jpg
 余市
 シングルモルトウィスキー・45°
 小さなおつまみ…醤油糀漬けチーズ

冬のおすすめ−蜂蜜レモンと黒糖のホットワイン−
 寒い夜には温かなお酒を。
 沖縄産レモンの蜂蜜漬けと黒糖シロップ、シナモン入りのホットワインです。
 蜂蜜レモンと黒糖のホットワイン 650円
 image.jpg

・4日毎の『キーマカレー・ランチの日』
 詳しくはこちら♪
 12/30(金)
 ※ランチのみの限定価格です。
  夜は日替わりごはん以外の定食メニューがあります。
posted by ひよこ豆 at 21:21 | 今週のお知らせ

2016年12月25日

本日も、ランチにクリスマスプレゼントの
チーズケーキ付きます♪

そして日替わりごはんは、
たっぷりキャベツのメンチカツです。
香味ポン酢とタルタルソースでお召し上がりください。

・今週のお知らせとおすすめ
12/25(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・たっぷりキャベツのメンチカツ
・お任せ小鉢二品
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月24日

image.jpg


自家製レアチーズケーキの盛り合わせです♫
ふじ林檎、ブルーベリー、オレンジピール
そして沖縄ローゼルのジャムを添えます。


夜ごはんタイムは、
フードメニューご注文で
グラスワイン1杯サービスです。
自家製レアチーズケーキの盛り合わせは、
フードメニューにプラス200円でお付けできます!
(ランチタイムの状況次第で売切れの場合もあります。)

※ワインサービスは、
お車の方、未成年の方は、、ごめんなさい、、、
posted by ひよこ豆 at 11:27 | お知らせ

2016年12月24日

クリスマスイヴですなぁ。
サンタがトナカイの角が付いたハーレーダビットソンに跨って
ハイウェイをかっ飛ばして良い子たちに
プレゼントを配る日ですなぁ。
槇原敬之氏は
「♪クリスマスは優しい気持ちになるための日だよ」
と歌っています。そういう1日になるといいですね。
さて。せっかくのクリスマスですから、
【ひよこ豆】からもほんの小さなプレゼントを。

−クリスマス・プレゼント♪−
・ランチタイム

 …定食のデザートに自家製レアチーズケーキをお付けいたします。
  ふじ林檎のコンポートと、沖縄産ローゼルジャムを添えて。
  この日のために以前ローゼルジャムを作ったとき、
  別に取っておいたのですよ♪
・18時半からの夜ごはんタイム
 …フードメニューご注文で、
  グラスワイン(赤/白)1杯サービス♪

そして日替わりごはんは、
塩糀漬け鷄肉と冬野菜のトマトソースグラタン、です。
クミンとバターで少しスパイシーなグラタンにいたします。
お野菜は、
立川産「雪化粧南瓜」とブロッコリー、
国立産の「カリフローレ」などなどたっぷり入ります。
カリフローレは、こんなお野菜↓
image.jpg

・今週のお知らせとおすすめ
12/24(土
)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け鷄肉と冬野菜のトマトソースグラタン
 −クミン風味・南瓜、「カリフローレ」などたっぷり野菜
・おまかせ小鉢二品
・立川産三浦大根の大根飯・おみそしる・サラダ
・クリスマスプレゼント♪
ランチタイム…自家製レアチーズケーキ
夜ごはんタイム…フードメニューご注文で
        グラスワイン1杯

※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。 
        
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月23日

※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
をを、三連休なのですね。へー
ちょうどクリスマスと重なって
楽しいイベントもいろいろあるようですな♪
【ひよこ豆】では特にクリスマス的なことはしませんが、
用事ついでに見た南口のイルミネーションが
思いの外綺麗で豪華で、
ちょっとだけクリスマスキブンになりました。
しかし気温がこうも暖かいと…なんとも年末感が薄れるもので。
年賀状から目を逸らす毎日です。
皆様はいかがですか?ふふふ♪

さて本日の日替わりごはんは
ササミのフライです。
自家製ポン酢をかけてお召し上がりください♪
お箸休めは国立産の法蓮草を塩糀和えに。
小鉢の内容はおまかせください。

・今週のお知らせとおすすめ
12/23(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・ササミのフライ−自家製ぽん酢
・おまかせ小鉢
・お箸休め…国立産ほうれん草の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月22日

今日の二十四節気【冬至】・七十二候【乃東生−なつかれくさしょうず】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
image.jpg
おかげさまで【冬至おでん】
完売いたしました。
ありがとうございました。
南口の【しゅんかしゅんか】で見つけた日野由木農場の
「さくらたまご」が予想以上に美味しくなって驚いたり、
檜原村の生芋蒟蒻が味しみしみ♪にできたり、
楽しんで召し上がっていただけるおでんを作れたな、
と思っています。
来年も、もっともっと美味しいおでんを作れるように
がんばりますぜぃっっ!

さてさて本日はひよこ豆入りキーマカレーランチの日です。
そして今年はまだまだ冬至になったばかりなので、
南瓜を使った一品を。
小淵沢産「ラグビーボール南瓜」の塩糀ポタージュスープです。
とろりと甘くて美味しいポタージュ。
カロチンいっぱい♪
*****
・今週のお知らせとおすすめ

12/22(木)今日のランチ『キーマカレー・ランチの日』
※『キーマカレー』のランチは、ランチタイムのみのご提供です。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・おまかせ小鉢二品・ミニデザート付き
※ランチタイムはキーマカレーと、
こちらの定食があります。
         
※夜の日替わり定食はお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月21日

今日の二十四節気【冬至】・七十二候【乃東生-なつかれくさしょうず】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※【冬至おでん】販売中♪
 詳しくはコチラ
*****
image.jpg
さてさて。本日は「冬至」です。
冬至は「一年で一番、昼が短く夜が長くなる日」です。
面白いなぁ、と思うのが
「最も日が短くなる時」=「翌日から日が長くなる」
というプラスの発想で様々な風習が行われるようになったことです。
前向きでいいじゃぁないですか♪
そして【ひよこ豆】でも、毎年恒例の
「ん」がつく具たっぷりの運盛り「冬至おでん」を作りました。
画像はおでんに入る雪化粧南瓜です。
立川の農家さんが丹精込めて育て上げた
甘ぁくて美味しい南瓜です。
みなさまが、
残り少ない今年を恙無く過ごせますように、
そして新たなる一年が幸い多い年でありますように。

日替わりごはんは、
サーモンフライです。
自家製ポン酢とタルタルソースでお召し上がりください。
小鉢は、冬至ということでもちろん♪
いとこ煮です。
立川産の「甘龍南瓜」と黒糖炊きの小豆で
ほっこり甘いいとこ煮に。



・今週のお知らせとおすすめ
●本日のごはんはこちら。
・日替わりごはん(900円)
 サーモンフライ(ごはん、スープ、小鉢二品、サラダ、ランチデザート)
・冬至おでん定食(950円)
 冬至おでん(ごはん、スープ、お箸休め、デザート)
・塩糀ビーフストロガノフ(950円)
 ライス、スープ、小鉢二品、サラダ、
・サーモンアボカド丼(950円/スープ小鉢二品、サラダ、ランチデザート)
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月20日

・年末年始のお休み:12/30(金・夜)から1/6(金)まで。
          ※12/30のお昼は通常営業です

沖縄産島バナナとナッツのマフィン(1個300円)
 できました。
 IMG_1523.JPG

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 image.jpg 
 スモークヘッド
 シングルモルトウィスキー・43°
 小さなおつまみ…醤油糀漬けチーズ

冬のおすすめ−蜂蜜レモンと黒糖のホットワイン−
 寒い夜には温かなお酒を。
 沖縄産レモンの蜂蜜漬けと黒糖シロップ、シナモン入りのホットワインです。
 蜂蜜レモンと黒糖のホットワイン 650円
 image.jpg

・4日毎の『キーマカレー・ランチの日』
 詳しくはこちら♪
 12/14(水)・18(日)・22(木)・30(金)
 ※ランチのみの限定価格です。
  夜は日替わりごはん以外の定食メニューがあります。
posted by ひよこ豆 at 22:09 | 今週のお知らせ

2016年12月18日

image.jpg

【冬至おでん】のお持ち帰り用(760円)です。
電子レンジ対応のパックに入っています。
おダシを小袋に分けて入れてあるので、
温める際にかけてください。
、、、7種類のおでんダネの予定だったのですが、
美味しそうな竹輪を発見してしまいまして。
8種になってます、こっそりと。
末広がりということで、ね。
本日は夜はお休みです。
月曜火曜もおでんの販売いたします。

そして今日は、
ひよこ豆入りキーマカレーの日です。

12/18(日) 本日のごはん
・冬至おでん定食 950円
・ひよこ豆入りキーマカレーセット 900円
・塩糀お豆富バーグ セット 900円
・サーモンアボカド丼 950円
・塩糀ビーフストロガノフ 950円


posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月17日

※【冬至おでん】販売中♪
 詳しくはコチラ
*****
image.jpg image.jpg
さてさて♪
本日から【冬至おでん(760円/定食は950円)】始まります。
そんなわけでおでんの中身のご紹介。
画像のゴロンと丸い南瓜と半分に切ってある南瓜は、
立川産の「甘龍(かんりゅう)かぼちゃ」です。
飛騨高山の伝統野菜「宿儺(すくな)かぼちゃ」の交配種で、
長くもなるし、丸くもなるそうで。
面白い…。甘くほくほくした美味しいかぼちゃです。
人参は「エコファーマー認証制度」の認定を受けた
立川の農家さんの人参です。
色が濃くて素晴らしい人参です。
image.jpg
そしてこちらは自家製がんもどき♪
柚子を入れてあるのでほんのり香りがします。
ふわふわとろとろな自慢のがんもどきです。
おでんの販売は冬至の21日(水)までです。
前日までのご予約で、「冬至南瓜とあずきのケーキ」を
プレゼント♪
店内で定食としてお召し上がりもできます(950円)。

・今週のお知らせとおすすめ
12/17(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・サーモンフライ-オーロラマスタードソース
・おまかせ小鉢二品
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※冬至おでん定食(950円)
・7種のタネの冬至おでん、土鍋炊きごはん、おみそしる、お箸休め、ランチデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月16日

※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※【冬至おでん】ご予約承り中♪
 詳しくはコチラ
*****
image.jpg

【冬至おでん】のご紹介♪
南口の【しゅんかしゅんか】で見つけた
日野由木農場の「さくらたまご」です。
クセのない味わいで、
黄身の色がとても美しいレモンイエローなのです。

さてさて本日の日替わりごはんは
塩糀漬け豚肉のオイスターソース炒めです。
豚肉と茸、玉ねぎを特製のたれでとろっと炒めます。
小鉢とお箸休めの内容は「おまかせ」です。


・今週のお知らせとおすすめ
12/16(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け豚肉のオイスターソース炒め
・おまかせ小鉢
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月15日

※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※【冬至おでん】ご予約承り中♪
 詳しくはコチラ
*****
image.jpg
昨日に引き続き、
土曜日から開始の【冬至おでん】のご紹介♪
丸々と太って立派な大根は
立川の農家さんが作った「竜神三浦大根」です。
三浦大根はおでんなどの煮込みにぴったりな大根です。
昨年は聖護院大根にしたので、今年は三浦大根に。
切り方がなかなか悩ましいですが、
じっくり煮込んで味のしみたおでん大根にいたします。
羊は大きさの比較用に乗せてみました。
「めぇめぇ♪」と鳴きながら、
噛じろうとしていました。

さて、日替わりごはんは
塩糀漬け鷄胸肉のトマトカレー炒めです。
白菜、玉ねぎ、牛蒡と鷄胸肉をバターで炒めて
こっくりトマトカレーだれを絡めます。
バター、トマト、カレー。
うん、無敵ですね。風邪予防にしっかりごはんを。
※【冬至おでん】の仕込みを始めますので、
21日までは小鉢の内容はお任せください。
状況を見ながらその都度作っていきます。

・今週のお知らせとおすすめ
12/15(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け鷄胸肉のトマトカレー炒め
・お任せ小鉢二品
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月14日

今日の二十四節気【大雪】・七十二候【熊蟄穴-くまあなにこもる】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※【冬至おでん】12/17から始まります!!
 詳しくはコチラ
*****
image.jpg
さてさて。
今週末から【冬至おでん】です。
お休みの二日間、材料を求めて直売所を巡りました♪
冬の野菜が出揃ってきて、
楽しいですなぁ。
【冬至おでん】の中身をご紹介♪
本日は「生芋蒟蒻」です。檜原村で、
「バッタ練り」という伝統的な製法で作られた生芋蒟蒻です。
普通の蒟蒻とはちょっと違う、
サクサクっとした独特の食感がクセになります。
今年は形は不揃いでもたっぷり使える切落しを選んでみました。

そして本日は【ひよこ豆入りキーマカレーランチ】の日です。
ぴりっと辛口スパイシー、
美味しいですぞ!
(自分で言うのはどうにも照れますがね)


・今週のお知らせとおすすめ
12/14(水)今日のランチ『キーマカレー・ランチの日』
※『キーマカレー』のランチは、ランチタイムのみのご提供です。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・おまかせ小鉢二品・ミニデザート付き
※ランチタイムはキーマカレーと、
こちらの定食があります。
         
※夜の日替わり定食はお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年12月13日

−ひよこ豆−の冬至おでん(1人前760円)
「ん」の付くタネを中心に、
 七種類のタネが各1個ずつ入ったおでんです。

 自家製がんもどき(ゆず風味)
 檜原村の生芋こんにゃく
 立川産「三浦だいこん」
 立川産人参
  ※エコファーマー認証を受けた農家さんのこだわり人参です!
 なんきん(南瓜)
  ※小淵沢産ラグビーボール南瓜・立川産雪化粧南瓜、甘龍南瓜のいずれか
 薩摩揚
 日野・由木農場の「さくらたまご」

  ※おでん種は各1個ずつ、約1人前です。
  ※種は選べません。
  ※仕入れの状況などによって多少内容が変更する場合もあります。
  ※お持ち帰り用の販売ですが、
   定食(950円)として店内でのお召し上がりもできます。
  ※1日10食程の数量です。ご予約いただければ確実です。

・販売日時
 2015.12/17(土)から21(水)
 販売時間(日によって違います)
 12/17・18・21は
  昼11:30-15:30頃
  夜18:30-21:30

 12/19・20定休日のため、おでんの販売のみです)
  13:00-18:00

・ご予約大歓迎です。
 前日13時までのご予約で、「冬至南瓜のパウンドケーキ」を
 ご予約の人数分プレゼント♪
 ご予約は店頭かお電話にて!
 070-6459-4195
 ※メールなどでのご予約はできません。
 ※キャンセルや数の変更は必ず前日までにお願いいたします。
  仕込み状況によっては承れない場合もございますので、
  ご了承ください。

続きを読む
posted by ひよこ豆 at 21:43 | お知らせ

2016年12月12日

・いよいよ今週末から【冬至おでん】販売します!
 【冬至おでん】ご予約承り中♪
 詳しくはコチラ

・年末年始のお休み:12/30(金・夜)から1/6(金)まで。
          ※12/30のお昼は通常営業です

沖縄産島バナナとナッツのマフィン(1個300円)
 できました。
 IMG_1523.JPG

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 image.jpg
 ワイルドターキー8Y
 バーボンウィスキー・50°
 小さなおつまみ…自家製オレンジピール

冬のおすすめ−蜂蜜レモンと黒糖のホットワイン−
 寒い夜には温かなお酒を。
 沖縄産レモンの蜂蜜漬けと黒糖シロップ、シナモン入りのホットワインです。
 蜂蜜レモンと黒糖のホットワイン 650円
 image.jpg

・4日毎の『キーマカレー・ランチの日』
 詳しくはこちら♪
 12/14(水)・18(日)・22(木)・30(金)
 ※ランチのみの限定価格です。
  夜は日替わりごはん以外の定食メニューがあります。
posted by ひよこ豆 at 20:33 | 今週のお知らせ

2016年12月11日

今日の二十四節気【大雪】・七十二候【熊蟄穴-くまあなにこもる】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※【冬至おでん】ご予約承り中♪
 詳しくはコチラ
*****
七十二候は【熊蟄穴−くまあなにこもる】。
熊だけでなく色々な生き物たちが冬篭りに入る頃…。
なんだか寒さが一気に加速したような。
でも突然昼間は暖かくなったりして、
なんとも身体がしんどいですなぁ。
ふひぃ。
それでも帰り道夜空を見上げると
驚くくらい美しく輝く月が浮かんでいます。
 大空の月の光しきよければ 影見し水ぞまず氷ける(古今集・冬歌316)

さて本日の日替わりごはんは
鮭とアサリの塩糀クリーム煮です。
【12月師走のレシピと暦】に掲載中のメニューです。
エノキダケを入れて、
食感良く仕上げます♪

・今週のお知らせとおすすめ
12/11(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・鮭とアサリの塩糀クリーム煮
・小鉢…ひじきの五目煮
・お箸休め…蕪とわかめの塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん