2016年12月21日

今日の二十四節気【冬至】・七十二候【乃東生-なつかれくさしょうず】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※【冬至おでん】販売中♪
 詳しくはコチラ
*****
image.jpg
さてさて。本日は「冬至」です。
冬至は「一年で一番、昼が短く夜が長くなる日」です。
面白いなぁ、と思うのが
「最も日が短くなる時」=「翌日から日が長くなる」
というプラスの発想で様々な風習が行われるようになったことです。
前向きでいいじゃぁないですか♪
そして【ひよこ豆】でも、毎年恒例の
「ん」がつく具たっぷりの運盛り「冬至おでん」を作りました。
画像はおでんに入る雪化粧南瓜です。
立川の農家さんが丹精込めて育て上げた
甘ぁくて美味しい南瓜です。
みなさまが、
残り少ない今年を恙無く過ごせますように、
そして新たなる一年が幸い多い年でありますように。

日替わりごはんは、
サーモンフライです。
自家製ポン酢とタルタルソースでお召し上がりください。
小鉢は、冬至ということでもちろん♪
いとこ煮です。
立川産の「甘龍南瓜」と黒糖炊きの小豆で
ほっこり甘いいとこ煮に。



・今週のお知らせとおすすめ
●本日のごはんはこちら。
・日替わりごはん(900円)
 サーモンフライ(ごはん、スープ、小鉢二品、サラダ、ランチデザート)
・冬至おでん定食(950円)
 冬至おでん(ごはん、スープ、お箸休め、デザート)
・塩糀ビーフストロガノフ(950円)
 ライス、スープ、小鉢二品、サラダ、
・サーモンアボカド丼(950円/スープ小鉢二品、サラダ、ランチデザート)
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん