2014年10月24日

【お知らせいろいろ♪】
『神無月・10月のレシピと暦』できました。店内にて配布中!
ランチセットとご一緒に…
 自家製生姜ジャムのジンジャーティ:100円ジンジャーミルクティ:200円
●お持ち帰りスイーツあります!
  ※きび砂糖のマフィン−沖縄産島バナナ− 1個 300円
**********
秋の実りの季節です。栗やさつま芋、里芋、海老芋、
銀杏、茸にそして新米。
『閑吟集』をぱらりとめくってみたら
稲刈りの時期の歌を見つけました。

 山田作れば庵寝(いおね)する いつかこの田を刈り入れて
 思ふ人と寝(にょ)うずらう 寝にくの枕や 寝にくの庵(いお)の枕や
  (閑吟集・176)超私的な訳はこちら
 ※「山田:山を切り拓いて作った田んぼ」
  「庵寝:秋の収穫時期に田の近くに作った小屋に寝泊りすること」
  「寝うずらう:寝んとすらん、が転じた言い方」

さて、本日の日替りランチは
豚しゃぶと6種の野菜のソテー・醤油糀の香味ダレ・です。
サッと茹でた豚肉と、大根・人参・獅子唐・ブロッコリーに
ほくほくの里芋とさつま芋を香ばしくソテーします。
醤油糀で作った香味ダレを付けてお召し上がりください。
お野菜たっぷりなのです♪
小鉢はツルムラサキのおひたしをば。
スープはお腹のお掃除隊・牛蒡のポタージュスープです。
塩糀とひよこ豆みそで柔らかな味に仕上げました。
そしてデザートは柿です。
先日、我が実家の庭で柿狩りをしたのです。今年は柿の当たり年のようです♪

本日の日替りランチ(900円/11:30-15:30)
・豚しゃぶと6種の野菜のソテー
 −醤油糀の香味ダレ
 −里芋・さつま芋・大根・人参・獅子唐・ブロッコリー
・国分寺産ツルムラサキのおひたし
・菜飯
・牛蒡のポタージュスープ−塩糀とひよこ豆みそ−
・ミニデザート…柿
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
・本日の夜ごはん定食はこちら
●毎週木曜日、お持ち帰り夜ごはん弁当 あります♪
 ※要ご予約です


posted by ひよこ豆 at 06:00 | 2011〜2015