【お知らせいろいろ♪】
●『12月・師走のレシピと暦』できました。店内にて配布中!
●ランチセットとご一緒に…
自家製生姜ジャムのジンジャーティ:100円・ジンジャーミルクティ:200円
●お持ち帰りスイーツあります!
※きび砂糖のマフィン−フェアトレード・バナナ− 1個 300円
※自家製・沖縄産‘ローゼル’と林檎のジャム 130g 420円(数量限定)
※自家製・生姜ジャム 50g 380円
**********
平安時代や鎌倉時代の日本の気候は
今よりずっと寒かったのだろうなぁ、といろいろな和歌を読むと感じます。
もちろん暦が違うので「現代の12月=中世日本の12月」ではないわけですが…。
それでも秋の歌などを読んでも
まるで真冬のようなシンシンとした寒気を感じるのです。
雲さえて里ごとにしく秋の夜の
氷は月の光なりけり (『西行全歌集』より松屋本山家集・秋32)
さてクリスマスの本日、
せっかくですから昨日に引き続き祝祭的なランチをば♪
塩糀漬け手羽元のホワイトシチューです。
なんとなくシチューって、ワクワクっとします。
土鍋でコトコト煮込んだホロホロ手羽元と、
甘い人参・蕪・南瓜などなどお野菜たっぷりのシチューです。
小鉢は牛蒡のスパイシー塩糀炒めです。おなかのお掃除♪
お箸休めにはほうれん草の塩糀あえをば。
そして本日もデザートに天然酵母の自家製シュトーレンを。
シュトーレンは無くなり次第終了です。
本日の日替りランチ(900円/11:30-15:30)
・塩糀手羽元のホワイトシチュー
・牛蒡のスパイシー塩糀炒め
・お箸休めに…ほうれん草の塩糀あえ
・サラダ
・菜飯
・ミニデザート…天然酵母の自家製シュトーレン(数量限定)
【お店のご案内♪】
●お正月休みのご案内:2015.1/1〜5お休みいたします。
詳しくはコチラ→年末年始の営業とお休み
●ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
●本日の夜ごはん定食はこちら♪
●平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当930円】あります!
要ご予約です。詳しくはこちら♪
2014年12月25日
posted by ひよこ豆 at 06:00
| 2011〜2015