2014年12月25日

【お知らせいろいろ♪】
『12月・師走のレシピと暦』できました。店内にて配布中!
ランチセットとご一緒に…
 自家製生姜ジャムのジンジャーティ:100円ジンジャーミルクティ:200円
●お持ち帰りスイーツあります!
  ※きび砂糖のマフィン−フェアトレード・バナナ− 1個 300円
  ※自家製・沖縄産‘ローゼル’と林檎のジャム 130g 420円(数量限定)
  ※自家製・生姜ジャム 50g 380円
**********
平安時代や鎌倉時代の日本の気候は
今よりずっと寒かったのだろうなぁ、といろいろな和歌を読むと感じます。
もちろん暦が違うので「現代の12月=中世日本の12月」ではないわけですが…。
それでも秋の歌などを読んでも
まるで真冬のようなシンシンとした寒気を感じるのです。

 雲さえて里ごとにしく秋の夜の
  氷は月の光なりけり
 (『西行全歌集』より松屋本山家集・秋32)

さてクリスマスの本日、
せっかくですから昨日に引き続き祝祭的なランチをば♪
塩糀漬け手羽元のホワイトシチューです。
なんとなくシチューって、ワクワクっとします。
土鍋でコトコト煮込んだホロホロ手羽元と、
甘い人参・蕪・南瓜などなどお野菜たっぷりのシチューです。 
小鉢は牛蒡のスパイシー塩糀炒めです。おなかのお掃除♪
お箸休めにはほうれん草の塩糀あえをば。
そして本日もデザートに天然酵母の自家製シュトーレンを。
シュトーレンは無くなり次第終了です。

本日の日替りランチ(900円/11:30-15:30)
・塩糀手羽元のホワイトシチュー
・牛蒡のスパイシー塩糀炒め
・お箸休めに…ほうれん草の塩糀あえ
・サラダ
・菜飯
・ミニデザート…天然酵母の自家製シュトーレン(数量限定)
【お店のご案内♪】
●お正月休みのご案内:2015.1/1〜5お休みいたします。
 詳しくはコチラ→年末年始の営業とお休み
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当930円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪


posted by ひよこ豆 at 06:00 | 2011〜2015