2015年03月11日

【3月 弥生のレシピと暦】できました!
プリンター故障のため部数少なめ、無くなり次第終了です…。


ちょうど今は東大寺の修二会なのですね。
修二会というと、
さだファンのワタクシは『修二会』というさだソングを思い出します。
歌詞の中に「…こもりの僧の沓の音…」という部分があります。
それが芭蕉の句からの引用だと、実は始めて知りました。
 
 水取りや氷の僧の沓の音

俳句のこのスッパリとした簡潔さは、いいですなぁ。

さて日替りランチのメニューは、
塩もろみ漬け鶏肉の五目オイスターソース炒めです。
塩もろみに漬けたしっとり柔らかな鶏胸肉を
特製タレで炒めます。
小鉢は大根の茸あんかけです。
長葱となめこをたっぷり入れて、
とろりと美味しいあんかけに。
お箸休めにはキャベツのカレー風味マリネをば
そしてデザートは本日も苺大福でござります♪苺苺♪

3/12(木)の日替りランチ(900円/11:30-15:30)
・塩もろみ漬け鶏肉の五目オイスターソース炒め
・大根の茸あんかけ
・お箸休めに…春キャベツのカレーマリネ
・サラダ
・菜飯
・おみそしる
・七十二候のひと品・3/11〜15「桃始笑-もも、はじめてわらう」
 :手作り・いちご大福
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【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製生姜ジャムのジンジャーティ:100円ジンジャーミルクティ:200円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※フェアトレードバナナマフィン 1個 300円
  ※生姜ジャム 50g 380円
  ※new!国立産甘夏マーマレード 170g瓶入り 420円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015