2015年04月29日

ついに四月もおしまいですな…。いやなんと早いことか…。
二十四節気だと5/6から【立夏・りっか】で、「夏」なのです。
まだ気分は春真っ盛りなわけでして、
夏って言われても!という気がしますが
ちょっと暦を先取りして、卯月の晦に春を惜しむ歌をいくつか

 梓弓(あずさゆみ)春たちしより 年月の いるがごとくもおもほゆるかな (古今集・春歌下127)
 惜しめどもとどもらなくに 春霞帰る道にしたちぬと思へば (同130)

さて日替りランチのメニューは
新玉葱と新じゃが芋のそぼろあんかけです。
おダシでコトコトじっくり煮込んだ新玉葱のそぼろあんかけに
揚げたてのお芋を入れます。
新玉葱の甘さがたまりません。
小鉢は牛蒡と大豆のスパイシー塩糀炒めです。
お腹のお掃除隊♪
七十二候のひと品【国立産筍とベーコンの塩糀オイル漬け】は
最終日です。

4/30(木)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・新玉葱と揚げじゃが芋のそぼろあんかけ
・牛蒡と大豆のスパイシー塩糀炒め
・サラダ
・菜飯
・高菜のスープ
・七十二候のひと品・4/25〜4/30「霜止出苗-しもやみてなえいずる」
 :筍とベーコンの塩糀オイル漬け
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 水出しアイスティ 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産甘夏マーマレード 170g瓶入り 420円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015