2015年09月16日

秋刀魚はしっかり捕獲できました。
塩糀に一晩漬け込んで、葉生姜と牛蒡と一緒に土鍋で炊きます。
七十二候【鶺鴒鳴】は明日までなので、
秋刀魚ごはんも明日がラストです。
三枚に下ろした骨も一緒に炊くと
骨からよいダシが出るのです♫

さてさて、日替わりランチのメニューは
糀香味醤油の焼きシウマイです。
ジューシーなあシウマイをこんがり焼きます。
小鉢はさつま芋の黒糖煮です。
そしてサラダには、ちょっと変わったイタリア野菜を!
国分寺は小坂農園産の「プンタレッラ」という菜っ葉です。
後味に少し苦味があります。それがなんだかオトナな味♪
見た目は茎の太い水菜みたいな感じです。
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☆9/17(木)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・糀香味醤油の焼きシウマイ
・さつま芋の黒糖煮
・国分寺産「プンタレッラ(イタリア野菜)」のサラダ
・七十二候のひと品・9/13〜17「鶺鴒鳴−せきれいなく」
 …秋刀魚の炊き込みご飯
・おみそしる
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☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015