2015年09月30日

なななんと!気が付けば10月です。
神無月…oh!
さて10月の月替わりランチは
【たっぷり茸の和風カレー】です。
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二種類の茸と玉葱、人参とひき肉のスパイシーなカレーです。
隠し味(って言っちゃったら隠し味じゃない…)に自家製『唐辛子の三升漬け』を入れます。
三升漬けは唐辛子・米糀・お醤油を合わせてゆっくり寝かせて熟成した激辛調味料です。
そのまま舐めると激辛ですが、カレーに入れると程よい辛さになります。
お醤油と糀がカレーに和の風味を加えてくれます。
そして別添えで鹿児島県の鹿北製油【国産黒胡麻油】をお付けします。
美味しい黒胡麻油をお好みで数滴、かけてみてください。
カレーに胡麻油!?でも【たっぷり茸の和風カレー】には合うのです!

そして日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け鶏肉のオイスターソース炒めです。
しっとりふんわり鶏肉の炒め物です。
お箸休めには、八王子産丸おくらのナムルです。
いつも髪を切りに行く八王子の美容院で、
なぜか無農薬野菜を売っていました。
しかも美味しい丸おくらさんと赤おくらさん!
髪切ついでにおくらも捕獲♪
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☆10/1(木)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩もろみ漬け鶏肉のオイスターソース炒め
・南瓜とさつま芋の塩糀トマト煮
・お箸休めに…八王子産丸おくらの塩糀ナムル
・七十二候のひと品・9/28〜10/2「蟄虫坏戸-むしかくれてとをふさぐ」
 …茸とアサリの塩糀クラムチャウダー
・ごはん・サラダ・おみそしる
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☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

posted by ひよこ豆 at 21:20 | 2011〜2015