2016年02月19日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
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福島県新地町の【いちじくの甘露煮】をいただきました。
美味しい美味しい甘露煮で、
何かお料理にも使えないかなぁ、と無い知恵をぎゅむっと絞って
白和えに少し添えてみました。
胡桃を入れた和え衣と甘露煮の甘みの組み合わせ、私は好きです。
新地町ってどこだろう、と調べみたら
震災で甚大な被害を受けた地域なのですね。
被害状況の画像もあって、あらためて…言葉を失います。
ここにひとりひとりの生活があって、命があって、
「当たり前」があったのに…と。
この状況から立ち上がって前を向いて、この甘露煮があるのだと思うと
とてもありがたくより美味しく感じられました。
明日のお箸休めが「蕪と小松菜の塩糀和え」なのですが、
朝試してみて合うようならこの【いちじくの甘露煮】も入れます。

日替わり定食のメニューは
糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げです。
カラッと揚げた鷄唐揚げを
柚子と小葱を入れたおろし香味ポン酢でさっぱりと♪
お箸休めにいちじくが入るかは、明日のお楽しみで。
入れられるといいなぁ。
五目煮は生姜をちょっと入れました。
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2/20(土)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げ
 −おろし香味ポン酢添え−
・今週の小鉢…たっぷり野菜の五目煮
・お箸休めに…国分寺産小松菜と蕪の塩糀和え
・雑穀ごはん・おみそしる・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!


posted by ひよこ豆 at 22:01 | 2011〜2015