2016年08月19日

◎『8月葉月の暦とレシピ』できました。店頭にて配布中♪
◎赤しそジュース・夏みかんサワーあります。
 詳しくはこちら♪
◎4日毎の『キーマカレーの日』(夏は『チリビーンズの日』と交互です)
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:8/28(チリビーンズ・日)
  9/1(キーマカレー・木)、9(チリビーンズ・金)、17(キーマカレー・土)
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8月末まで【サーモンアボカド丼】アンケート実施中です。
※店頭でも実施しております。
店頭かWEBのご都合のよろしい方でご協力いただけると幸いです。
こちらから
・今日の二十四節気【立秋】/七十二候【蒙霧升降-ふかききりまとう】

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ゆっくりと夏休みをすごさせていただきました。
一泊ですが小淵沢に行きました。
極楽でしたー…。涼しくて静かで、美しい土地ですね。
画像はお宿の最寄駅【甲斐小泉駅】にて。
東京の電車に慣れきった身には、
なかなか色々難しかったです。ドアが開かない、とか。
スイカが使えない、とか。
でも思い出してみれば、学生の頃はこんなんだったさーと。
便利はヒトをアホにしますな。
たくさん写真を撮ってきたので少しずつご紹介します。

さてさて、本日の日替わりごはんは
塩糀漬け鶏肉と立川産アスパラ菜の生姜炒めです。
しっとりふんわり鷄胸肉を、
シャキシャキした食感のアスパラ菜、
香ばしい胡桃、甘い玉ねぎなどと一緒に炒めます。
小鉢は佐賀県の郷土料理「くんち煮」風の煮物をば。
唐津や伊万里地方で、秋の収穫祭などで作られるそうです。
根菜類と小豆などの豆を一緒に煮るのが特徴です。
今回は小豆と炒った黒豆を入れました。
小豆も黒豆も水分代謝を促してくれる食材なので、
なんか身体がダル重い方は、召し上がるときに「代謝!」と
ココロの片隅で念じるとよいかもしれません。

8/20(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け鷄肉と立川産アスパラ菜の生姜炒め
・今週の小鉢…黒豆と小豆入り【くんち煮】
・お箸休め…セロリの胡麻塩糀和え
・土鍋炊きごはん・玉子スープ・南瓜と塩糀漬け豆富のサラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 23:14 | 今日の日替わりごはん