2016年08月23日

今日の二十四節気【処暑】・七十二候【綿柎開-わたのはなしべひらく】

image.jpg image.jpg

夏休みに行った小淵沢で、
もちろん直売所に立ち寄りました。
そしてもちろん買ってきました。
南瓜と夕顔の実。
でかくて重かったですが、
心は軽やかでした。
そして筋肉痛も付いてきました。サービスだ♪
さて、画像は「夕顔の実」です。
直売所では「ゆうごう」という名前でした。
「朝顔・昼顔・夜顔」はヒルガオ科の植物ですが、
「夕顔」はウリ科の植物だそうです。
冬瓜やヘチマと同じような感じで調理するとのことでした。
沖縄に棲む兄いたちに聞いたら
「沖縄でもたまに売ってるよ〜」と言っておりました。ふむ。
というわけで、今週は小鉢やメインのお料理として登場します。
でっかいですからね、一度では使い切れません。
まず始めは、手作りがんもどきと豚肉と一緒に炊合せます。
いやぁー楽しみ♪

そうそう、メインのお料理は
鮭と夏野菜の南蛮漬けです。

・今週のお知らせとおすすめ
8/24(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・鮭と夏野菜の南蛮漬け
・小鉢…小淵沢産「ゆうごう(夕顔の実)」と手作りがんもどきの炊合せ
・お箸休め…モロヘイヤと胡瓜の胡麻塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 16:57 | 今日の日替わりごはん