2016年08月25日

今日の二十四節気【処暑】・七十二候【綿柎開-わたのはなしべひらく】
IMG_2100.JPG

昨日は突然のお休みをいただきまして、
ご迷惑をおかけいたしました。
夏の暑さにめっきり弱くなってしまったようです。
風邪か、熱中症か、両方かといった状態でした。
おかげさまで調子も良くなってきたので、
26日はオープンいたします。
閉店の時間が多少早くなるかもしれませんので、
その点のみご了承ください。
そうそう、画像は小淵沢で撮ったカーブミラーのある風景です。
昔からなぜかカーブミラーを撮るのが好きです。

さて、日替わりごはんは小淵沢産の「ゆうごう(夕顔の実)」を使って。
ゆうごうと豚肉の生姜炒め、です。
「ゆうごう」は、予想通り冬瓜やヘチマと似ています。
冬瓜やヘチマよりもずっと味にクセがなく、
その分他の具材の旨みをよく吸ってくれます。
で、やはり豚肉との相性が良いので
生姜をきかせた炒め物に仕立ててみます。
小鉢の内容は、すみませんが「おまかせ」にさせていただきます。
さつま芋を使ってトマト煮にしようかな、と考え中。


・今週のお知らせとおすすめ
8/26(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・小淵沢産「ゆうごう(夕顔の実)」と豚肉の生姜炒め
・おまかせ小鉢2品
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 20:17 | 今日の日替わりごはん