2016年08月26日

今日の二十四節気【処暑】・七十二候【綿柎開-わたのはなしべひらく】

image.jpg

沖縄に棲む我が兄いたちから何やら色々届きました。
画像はその一つ、島バナナ。
まだ青いので吊るして追熟中です。
熟れたら定番バナナマフィンに変身予定。
他にもパイナップル、シークワーサーがたっぷりと。
来週から
「シークワーサー・コロナビール」をお出しする予定です。
ライムではなくシークワーサーで飲むコロナも
また一興♪

さて日替わりごはんのメニューは
塩糀漬け手羽元と夏野菜のポトフ、です。
塩糀に漬け込んだ手羽元を
土鍋でじーっくりコトコト煮込みました。
そのおいしいスープで、
小淵沢産「ゆうごう(夕顔の実)」、玉ねぎ、人参、
ミニトマト(アイコ)と一足早い秋の味・栗を煮ました。
塩糀粒マスタードを付けてお召し上がりください。

・今週のお知らせとおすすめ
8/27(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け手羽元のポトフ
 -小淵沢産「ゆうごう(夕顔の実)」・ミニトマト・人参・玉ねぎ・栗
・ゴーヤと塩糀漬け豆富のチャンプル
・お箸休め…小松菜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:47 | 今日の日替わりごはん