2016年09月18日

今日の二十四節気【白露】・七十二候【玄鳥去-つばめさる】

image.jpg image.jpg

沖縄産完熟島バナナを黒糖ジャムにして、
炒った胡桃と一緒にマフィンにいたしました。
秋冬の定番マフィン【バナナと胡桃のマフィン】です。
甘さ控えめでどっしりしているので、
朝ごはんや軽めのお昼によい量です。
胡桃のザクザクした食感が好きです。
トースターで軽く焼いてからお召し上がりいただくと、
表面がカリカリに香ばしくなります。おすすめ♪

さてさて本日の日替わりごはんは、
チーズ入りキャベツメンチカツです。
カリッと上げたメンチカツに
カボスとソースをかけてお召し上がりください。
美味でござります。
先日、直売所で「大根のつまみ菜」が出ていました。
この「つまみ菜」が出始めると季節変わりを感じます。
つまみ菜をさっと茹でて刻んでごはんに混ぜます。
シンプルだけど食感が楽しい菜飯の季節です。

・今週のお知らせとおすすめ
9/18(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・チーズ入りキャベツメンチカツ
・南瓜とひじきの塩糀煮
・お箸休め…小松菜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀きのこカレー(950円・10月末まで)
 ライス・おみそしる・小鉢二品・サラダ・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん