2016年10月14日

今日の二十四節気【寒露】・七十二候【菊花開-きっかひらく】

image.jpg image.jpg

画像は火曜日に見学した農家さんの畑です。
大根と、畑の周りに植えてあるお茶の木、
に絡まる零余子(むかご)です。むかごごはんーー。
ほかの参加者の方が話していたのですが、
昔は各農家それぞれ畑の周りにお茶の木を植えて、
自分たちで飲む分のお茶を作っていたそうです。
そういえば子供の頃、
近所の畑のぐるり周りにはお茶の木があって
今時分は白くてかわいいお花が咲いていた気がします。
「昔ながらの風景」が残っていればそれでいいわけではないですが、
時折出会う「懐かしい風景」は、なんだか嬉しくなります。

さて本日の日替わりごはんは
糀香味醤油漬け鷄胸肉の唐揚げです。
糀のチカラで美味しく柔らかくなった鷄胸肉に
片栗粉の衣をつけてカラリと揚げます♪
小鉢は、昨日ついついまた衝動買いしたハヤトウリを
トマト煮にします。
まだちょっと早い感じのハヤトウリですが、
その未熟さもまた美味でした。

・今週のお知らせとおすすめ
10/14(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・糀香味醤油漬け鷄胸肉の唐揚げ
・国立産ハヤトウリと根菜の塩糀トマト煮込み
・お箸休め…国立産白菜つまみ菜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん