2016年11月10日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【山茶始開-さざんかひらく】
※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。
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なんだか秋の名残を惜しむ間もなく
冬になってしまったような気がします。
せめて去る秋を詠んだ歌を。
 道しらば尋ねもゆかん もみぢばをぬさとたむけて 秋はいにけり(古今集・秋歌下313)
image.jpg 
沖縄から届いた品々、
最後の一品「島唐辛子」で
「三升漬け」を作りました♪
糀と醤油、唐辛子を同量ずつ合わせて
ひたすら寝かせる三升漬け。
まぁ、それぞれの分量はテキトーなんですがね。
のんびりのんびり寝かせて、
忘れた頃に使います。
とんでもないくらい辛くて、
でもなんだかじんわり甘くて辛い、美味しい調味料です。

さて。
本日の日替わりごはんは
塩糀手羽元のポトフです。
たっぷりのお野菜を入れて
土鍋でことこと煮込んだほろほろの手羽元と、
そして煮汁が美味しいのです。
粒マスタードを付けてお召し上がりください。

・今週のお知らせとおすすめ
11/10(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀手羽元とたっぷり野菜のポトフ
 -立川産オレンジカリフラワー、ブロッコリー・玉ねぎ・南瓜などなど
・小鉢…茸のオープンオムレツ
・お箸休め…立川産「なばな」の胡麻和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん