2016年12月13日

−ひよこ豆−の冬至おでん(1人前760円)
「ん」の付くタネを中心に、
 七種類のタネが各1個ずつ入ったおでんです。

 自家製がんもどき(ゆず風味)
 檜原村の生芋こんにゃく
 立川産「三浦だいこん」
 立川産人参
  ※エコファーマー認証を受けた農家さんのこだわり人参です!
 なんきん(南瓜)
  ※小淵沢産ラグビーボール南瓜・立川産雪化粧南瓜、甘龍南瓜のいずれか
 薩摩揚
 日野・由木農場の「さくらたまご」

  ※おでん種は各1個ずつ、約1人前です。
  ※種は選べません。
  ※仕入れの状況などによって多少内容が変更する場合もあります。
  ※お持ち帰り用の販売ですが、
   定食(950円)として店内でのお召し上がりもできます。
  ※1日10食程の数量です。ご予約いただければ確実です。

・販売日時
 2015.12/17(土)から21(水)
 販売時間(日によって違います)
 12/17・18・21は
  昼11:30-15:30頃
  夜18:30-21:30

 12/19・20定休日のため、おでんの販売のみです)
  13:00-18:00

・ご予約大歓迎です。
 前日13時までのご予約で、「冬至南瓜のパウンドケーキ」を
 ご予約の人数分プレゼント♪
 ご予約は店頭かお電話にて!
 070-6459-4195
 ※メールなどでのご予約はできません。
 ※キャンセルや数の変更は必ず前日までにお願いいたします。
  仕込み状況によっては承れない場合もございますので、
  ご了承ください。

・おでんのお供に…
 柚子胡椒(使いきりぷちサイズ) 50円
 自家製「糀酢醤油」(使いきりぷちサイズ) 60円
 デザートに♪【冬至南瓜のパウンドケーキ】 1切れ120円
 ※ご予約のお客さまには、このケーキをプレゼント!


今年の冬至は12/21(水)です。

一年のうちで昼が最も短く、
夜が最も長くなる日が「冬至(とうじ)」です。
この日を境に翌日から再び昼が長くなるので、
一陽来復(いちようらいふく)といい、
運が上向いてくる時だと言われています。

そのため、冬至には
運気上昇、邪気祓い、魔除けに風邪除けなど
様々な風習があります。

「ん」の付く食べ物を食べる「運盛り」もその一つです。
−ひよこ豆−では、毎年「ん」を詰め込んだ「冬至おでん」を
お作りしています。
今年も内容をより吟味して、お作りいたしまする!

冬至の頃に熱々のおでんをたっぷり食べて、
風邪除け、魔除け、運気上昇に邪気祓い、
そして行く年を想い来る年を祈っていただければ
何よりです!!
posted by ひよこ豆 at 21:43 | お知らせ