2016年11月30日

今日の二十四節気【小雪】・七十二候【朔風払葉−きたかぜこのはをはらう】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※【冬至おでん】ご予約承り中♪
 詳しくはコチラ
*****
なななんと。
今日は霜月晦日ではありませぬか。はぁー…
 昨日といひ今日と暮らしてあすか川 流れて速き月日なりけり(古今集・冬歌341)
毎年今時分になると、この歌がじんわり沁みます。
「終わりよければすべて良し」
そんな気持ちで、残りの「今年」を良い日々にしたいですな♪
ま、笑ってればダイジョーブ♪
そして今年の冬至ももうすぐです。
【冬至おでん】もちろん販売いたします。
今年はさらに種一つ一つにこだわりますぞ♪
ご予約特典は冬至南瓜のパウンドケーキです。
南瓜と小豆を入れようと思っています。いとこ煮?!
 
さて。
本日の日替わりごはんは、糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げです。
糀と鶏胸肉の相性は本当に抜群で、
パサつきがちな鶏胸肉が
しっとり柔らかにジューシーになります。
お箸休めには「かつお菜」という青菜を塩糀あえに。
昔から福岡あたりで栽培されてきたアブラナ科の葉野菜で、
高菜の近縁種だそうです。
私は今年初めて出会った野菜です。美味しいです♪

・今週のお知らせとおすすめ
11/30(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・糀香味醤油漬け鶏胸肉の唐揚げ
・小鉢…根菜の塩糀トマト煮
・お箸休め…立川産「かつお菜(勝男菜)」の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん