2017年03月11日

【季節の炊き込みごはん定食(950円)】始めます♪
よろしければこちらもごらんください。

image.jpg

さて、初めての【季節の炊き込みごはん定食】です。
本日は、旬を迎えた立川産のウドと、
福島県産米「ひとめぼれ」を塩糀で味付けて炊き込みます。
仕上げに、珍しい立川産の金胡麻を香ばしく煎って、
小葱を刻んで、ぱらり…と飾ります。
ウドの皮はきんぴらにして、お付けします。

金胡麻は、いつも行く直売所で
たまたま発見しました。
胡麻の栽培ってとても大変だそうです。
でもやっぱり香りと味わいが違います。
ねっとりと濃い胡麻の味がします。

おかずは、
しっかりボリュームのあるものを。
手作りがんもどきと大根の煮物です。
豚肉と黒キクラゲ、筍がたっぷり入ったあんを
とろーりとかけます。
※(黒キクラゲは薬膳的にも優れた食材で
疲労回復や乾燥肌などの改善に効果が期待できるそうです。
効能を知って「回復回復!潤い潤い!」と思いながら食べる、
これってけっこう重要かな、と。)

たっぷりごはんが炊ける土鍋も増やしましたし、
しっかり数をご用意できると思っています。
ぜひぜひご来店くだされませ♪

・今週のお知らせとおすすめ
3/11(土)の日替わりごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・【季節の炊き込みごはん
 福島産米ひとめぼれと立川産ウドの塩糀炊き込みごはん
・小鉢…手作りがんもどきと大根の煮物
・お箸休め…ウド皮のきんぴら
・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
※ランチタイムにはこちらの定食もあります。
※ご予約、お問い合わせはお電話にて。
070-6459-4195
※メール、フェイスブックでのご予約はできません。

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん