2017年03月10日

今日の二十四節気【啓蟄】・七十二候【桃始笑‐ももはじめてさく】
*****
image.jpg

連休の二日目は幕張メッセまで行きました。
遠かった…!
恩田陸『蜂蜜と遠雷』を買ったので
読みながら電車にゆられていたのですが…。
いくら読んでも、着かないのです。
乗り過ごしたかと思いました。
幕張メッセでは【Foodex Japan】という
飲食業者向けの食品展示会を見物しました。
なかなか参考になったり勉強になったり、刺激になったり。
やはりたまには外に出ないといかんですなぁー。

さて。
本日の日替わりごはんは、
豚肉とアサリ、菜の花の塩糀蒸しです。
豚肉とアサリに旬のお野菜をたっぷり入れて、
塩糀と白ワインで蒸し炒めにします。
お野菜は菜の花・チンゲン菜の花(青梗菜の菜の花)に筍です。
菜の花のほろ苦さは季節替りの疲れにもいいとか。
そして、
旬のお野菜・芽キャベツをスープにいたします。

・今週のお知らせとおすすめ
3/10(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・豚肉とアサリ、菜の花の塩糀蒸し
・おまかせ小鉢
・お箸休め…立川産蕪の白和え
・立川産芽キャベツのスープ
・土鍋炊きごはん・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
※ランチタイムにはこちらの定食もあります。
※ご予約、お問い合わせはお電話にて。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん