2017年03月29日

今日の二十四節気【春分】・七十二候【桜始開−さくらはじめてさく】
*****
ちょっと前に塩糀を仕込みました。
気温が低かったのか、ちょっと時間がかかりましたが
火曜日に完成しました。
仕込みの手始めに、
大きな盥の中で糀をほぐす作業がとても好きです。
手の熱でだんだんと糀の香りが立ってくる時が
なんとも幸せなのです。

さて本日の日替わりごはんは
塩糀漬け鶏胸肉のチキンカツです。
ソースは自家製ジンジャーソースで♪
小鉢は大豆たっぷりの五目煮に。
大豆と蒟蒻とひじき、身体に嬉しいトリオが
たっぷり入ります。

・今週のお知らせとおすすめ

3/29(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け鶏胸肉のチキンカツ
 −ジンジャーソース
・小鉢…五目豆
・お箸休め…ほうれん草の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
※ランチタイムにはこちらの定食もあります。
※ご予約、お問い合わせはお電話にて。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 07:04 | 今日の日替わりごはん