2017年05月07日

・5/10(水):都合により臨時休業いたします。
・【5月皐月の暦とレシピ】できました。
・今日の二十四節気【立夏】・七十二候【蛙始鳴−かわずはじめてなく】
*****
ご近所のジャスミンの花が満開です。
甘く芳しい香りが漂ってきて
気分が和みます。
お店でジャスミンティをお出ししています。
先日淹れていて
「あ!外のジャスミンの香りだ」と…
…まぁその、なんというか、
「ジャスミンティ」なので当たり前なのですが、
外で咲いている花と
手元で淹れているお茶とが一致して
嬉しい気持ちになりました。

さて。
本日の日替わりごはんは
鮭のピリ辛胡麻味噌和えです。
春キャベツや新玉葱と和えます。
新玉葱は生でも美味しいのですが、
私はさっと茹でた方が好きです。
新玉葱の甘味と柔らかさは
やはり火を通した時が一番際立つと思います。
もちろん茹でた汁はスープに使います。

・今週のお知らせとおすすめ

5/7(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:00)
・鮭のピリ辛胡麻味噌和え
 −春キャベツ、新玉葱、絹さやなど
・小鉢…ツナのオープンオムレツ
・お箸休め…立川産かき菜の山椒和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
※ランチタイムにはこちらの定食もあります。
※ご予約、お問い合わせはお電話にて。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん