2017年05月11日

今日の二十四節気【立夏】・七十二候【蚯蚓出−みみずいずる】
*****
image.jpg


昨日は臨時のお休みをいただきまして
ご迷惑をおかけいたしました。

さて、画像はどれも直売所
【みのーれ立川】で見つけた野菜たちです。
新人参(葉が付いていると「ピーターラビットの人参」みたいですな)、
椎茸、そして「菜心(サイシン)」です。
「菜心」はアブラナ科の中国野菜で、
中華料理でよく使われるそうです。
私は初めて見ました!
ので、買いました!
アブラナ科ですし、
ちょっとほろ苦い感じの味わいなのだろうな、
と思います。

というわけで、
本日は旬の立川産野菜と
「福島産米ひとめぼれ」を使って
塩糀炊き込みごはんにいたします。
新人参と椎茸をベーコンとバターで炒めて、
塩糀で味付けてごはんと炊き込みます。
そして炊き上がりにグリーンオリーブを混ぜ込みます。
菜心は茹でておいて、
お出しする直前に混ぜます。
本日はちょっと洋風な雰囲気の
炊き込みごはんです。
おかずには白身魚のフライを、
ジンジャーソースで。

・今週のお知らせとおすすめ

5/11(木)の日替わりごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜21:00)
・立川産新人参とベーコンの塩糀炊き込みごはん
 −グリーンオリーブ、立川産椎茸と「菜心(サイシン)」
・白身魚のフライ(自家製ジンジャーソース)
・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
※ランチタイムにはこちらの定食もあります。
※ご予約、お問い合わせはお電話にて。
070-6459-4195


posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん