2017年08月30日


「処暑」の次の二十四節気「白露」が
9/7からなので、その前にもう一度「処暑のごはん」を。

干物の秋刀魚と生姜の塩糀炊き込みごはんです。
そして今回は少し中身を変えて
立川産の枝豆を混ぜ込みます。
夜ごはんの分も数量わずかですが
しっかり確保させていただきます。

おかずは、
塩糀漬け手羽中と手作りがんもどきの炊き合わせです。
お野菜は立川産の「赤皮栗南瓜」と獅子唐に茄子です。
茄子は別個にして揚げ浸しにします。

image.jpg

画像は「赤皮栗南瓜」。
金沢の伝統野菜である「打木赤皮甘栗南瓜」が有名だそうですが、
こちらは純立川産です。
ほっこり甘くて美味しい美味しい南瓜です。

・今週のお知らせとおすすめ

8/30(水)《処暑のごはん》(950円/11:30〜15:00/18:30〜21:00)
※ランチは《処暑のごはん》ワンメニューです。
・干物秋刀魚と生姜の塩糀炊き込みごはん
・おみそしる・サラダ
・手作りがんもどきと塩糀漬け手羽中の炊き合わせ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※昼夜ともに数量限定ですので
 ご予約大歓迎です。
※ご予約、お問い合わせはお電話にて。
070-6459-4195

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん