2017年10月08日


ふふ♪
昨日の夕方、【ラ・ビータ】さんの焼き菓子販売に
ギリギリ滑り込めました。スコーン美味!
次回は来月11/11(土)だそうです。


さて、本日は二十四節気「寒露」です。
空気が少しずつキリリと澄んできて、
着実に季節が歩を進めているのがわかります。
きっとそう遠くないある朝に、
秋は気配も残さずに過ぎ去っていて
冬になっていることに気付くんでしょうね。

とはいえまだ、秋です。
年々短くなる秋を寿いで、昨日に引き続き寒露のごはん。
今日は立川産の零余子(むかご)と栗の塩糀炊き込みごはんです。
零余子のあの少し癖のある味がとても好きです。

おかずは鮭と根菜のクリームグラタンです。
蓮根と薩摩芋を鮭と一緒にトマトカレー風味にして、
自家製ホワイトソースをとろりとかけて。

・今週のお知らせとおすすめ

10/8(日)の日替わりごはん(950円/11:30〜16:00)
◎「寒露」のごはん
・立川産零余子(むかご)と栗の塩糀炊き込みごはん
・鮭と根菜のクリームグラタン
・おみそしる・サラダ
・ミニデザート…秋の果実の寒天寄せ
※本日は日替わりごはんのみのご提供となります。
売切れた場合は他のメニューになります。
※ご予約、お問い合わせはお電話にて。
070-6459-4195


posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん