2017年11月12日


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いつものお米屋さん(立川市幸町の【マルコー米屋】さんです)に
「今年の新米はどうですか」と聞いたら
「採れる量は少なめなんですが、
その分一粒一粒に栄養が行き渡っていて
非常に出来が良いです!」とのこと。
山形産「ひとめぼれ」を届けてもらいました。
福島産のお米は全量検査のため出荷が少し遅くなるそうです。
残念…。

というわけで。
今年も「当たり前」に新米がやってきたことを
寿いで…
本日は新米を食べませんか?という
ランチをお出しいたします。

※大変申し訳ありませんが…
 本日は売切れまでは
 新米ランチ、ワンメニューとさせていただきます。
 
ぴかぴかの新米を、水加減、浸水時間などにこだわって
土鍋で丁寧に炊き上げます。

そしてその新米を寿ぐおかずたちは…
ずらっと付きます。

・鯖の塩糀漬け(焼き)
 -ひと晩塩糀漬けにした鯖をカリッと焼きます-
・豚肉のホイル焼き(味噌塩糀漬け)
 -塩糀と味噌ダレで漬けた豚肉と玉ねぎ、椎茸のホイル焼きです-
・立川産カリフラワーと白南風ベーコンのスパイシー塩糀炒め
 -スモーキーな絶品ベーコンをクミン風味に-
・煮干の佃煮と、小田原【ちん里う】の小梅干
 -白飯と佃煮と梅干。嗚呼-


そしてそして、新米1杯おかわり無料です。
おかわりの量はその場で言ってくださいね。
「普通に1杯」とか「ちょっとだけ」とか「半分」とか♪
※十分にご用意いたしますが、
 おかわり分が無くなってしまったら
 いつもの「土鍋炊き押し麦ごはん」になります。
※ごめんなさい、大盛りはできません。
※おかわり2杯目からは土鍋炊き押し麦ごはんで
100円となります。

本日の日替わりごはん(1200円・11:30〜売切れまで)
・山形産「ひとめぼれ」
 おかわり1杯無料です
・鯖の塩糀漬け(焼き)
・豚肉のホイル焼き-味噌と塩糀漬け-
・カリフラワーと白南風ベーコンのスパイシー塩糀炒め
・煮干の佃煮と、小田原【ちん里う】の小梅干
・おみそしる(お豆富と宮古市田老のワカメ)
・サラダ
・あやめ雪(蕪)と柿の塩糀柚子なます
・ミニデザート、ドリンク付き
※10名さまぶん限定ですので
 ご予約大歓迎です。
 おひとりでも遠慮なくご予約くだされ。
 070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん