2018年01月12日

今日と明日は「身体を温める」ことを少し念頭においた 薬膳風のごはんにしました。 威張って「薬膳!」と言える程の知識は まだないのですが…。 メインは、 塩糀漬け手羽先を 紹興酒やクコの実、木耳、蓮根、卵と炊合せました。 卵は日野由木農園の「さくらたまご」です。 手羽先は身体を温め、消化機能を助け、 玉子は血を補い心を潤してくれる食材だとか。 ごはんは大根と生姜の塩糀炊き込みごはんです。 加熱した生姜は温め食材の代表です。 大根は温め効能はありませんが 手羽先同様、胃の機能を助けてくれます。 お正月のなごりで少し疲れたオナカにいいのかな、と。 本日の日替わりごはん(950円・11:30-15時頃/18:30-20:30) ・塩糀漬け手羽先と「さくらたまご」の煮物 ・大根と生姜の塩糀炊き込みごはん ・おみそしる、サラダ ・小鉢1品 ・ランチミニデザート ◎ランチタイムは、他に3種の定食があります♪ 塩糀お豆富バーグ(900円) ビーフストロガノフ(950円) サーモンアボカド丼(950円)
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん