2018年02月03日


本日のランチタイムは
【節分ごはん】と【土日祝日限定ランチ】の
2種類とさせてください。どちらも数には余裕がありますが、
万一売切れの場合はご了承くだされませ〜。

明日は立春メニュー【立春ごはん980円】です。
そして週明け火曜水曜は【初午おいなりさん】♪
なんだかコトコトコト…と暦が進む音が聞こえるような、
わくわくします。

【節分ごはん】にはやっぱり大豆!
ご飯は「塩糀打豆ごはん」です。
浸水しておいた大豆をミキサーで軽く割って、
塩糀でひと晩漬け込み、土鍋で炊きます。
節分の時だけの炊き込みごはんです。

おかずは
「温めて潤して消化を良くする」食材が中心の
手羽先の薬膳煮です。
塩糀に漬け込んだ手羽先を香ばしく揚げてから
土鍋でじっくり煮込みます。
聖護院蕪と南瓜、日野由木農園の「さくらたまご」も一緒に。
蕪と南瓜は身体を温めるお野菜。
鶏肉、卵も身体を温め潤す食材です。
温めることでお腹の調子が整います。

2/2・3【節分ごはん・980円】
※2/2(金)のランチタイムは【節分ごはん】限定となります。
・塩糀打豆ご飯
・塩糀漬け手羽先と日野由木農園の「さくらたまご」の薬膳煮
 −聖護院蕪、南瓜、きくらげ、クコの実−
・サラダ
・お箸休め
・おみそしる、ミニデザート

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん