2018年02月04日


今日の二十四節気【大寒】・七十二候【鶏始乳−にわとりはじめてとやにつく】
*****
※本日のランチタイムは、
 【立春ごはん・980円】
 【土日祝日限定ランチ・1380円】
の2種類とさせていただきます。
ご了承ください。春立つ日です。
なんかあんまりそんな感じもしないのですが…
でももう梅もほころんでいるようです。

高校三年の春先に学校をサボって、
近所の梅林の中で古今集を読んでいたら
春の暖かい空気と、土のにおいと
強くかぐわしい梅の香りが相まって
なんだか桃源郷にでも居るような心地になりました。

 梅の花立ちよるばかりありしより
  人のとがむる香にぞしみぬる(古今集・春歌上35)

さて、本日は立春のごはんを。
新しい春の始まりを寿いで、
ちらし寿司にいたします♪
【サーモンと肉味噌の立春ちらし寿司・980円】
桜蓮根、甘く煮含めた椎茸、そぼろたまご、
ちょっと気の早い菜の花そしてサーモンなどなど。
こだわりのちらし寿司です。

おかずは塩糀漬け豚肉と根菜のトマト煮込みです。
塩糀に漬け込んで、
土鍋でじっくり煮込んだ豚肉はほろほろ柔らかです。
※手羽先とさくらたまごの薬膳煮も
数量限定ですがご用意できます。

2/4のごはん
【サーモンと肉味噌の立春ちらし寿司・980円】
 ・おみそしる・サラダ
 ・塩糀漬け豚肉と根菜のトマト煮込み
 ・ミニデザート

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん