2018年02月25日


今日はぐっと冷え込むそうです。
※一応念のため蛇足ですが…
ブログは毎日、前日にup時間を設定して書いているので、
「今日」がどれほど冷え込んでいるのか、
「今」の私は判らないのです…
どうかどうかそんなに寒くなっていませんように…。

春はまだまだ遠いなぁと思うのですが、
それでも春のお野菜はもう出始めています。
本日は菜の花を使って
一足先に春を感じられるようなご飯に。
福島産米「ひとめぼれ」を
油揚げと人参、塩糀で炊き込みごはんにして、
色よく茹でた菜の花、赤かぶ、スナックエンドウ、
そしてそぼろ玉子を飾ります。

おかずは白身魚のフライに
塩糀漬け豚肉のあんをかけます。
こちらは熱々冬メニューです。

※土日祝日限定ランチ(1380円)のご飯も、
プラス100円で菜の花ごはんにかえられます。
【2/25の日替わりご飯
・塩糀菜の花ごはん
・お魚フライ
 -豚肉と茸の塩糀あんかけ
・おみそしる、サラダ
・小ばち、ミニデザート
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん