2018年03月21日


今日は春分の日です。


秋分と同様に、太陽が真東から昇り
真西に沈む日です。
今日から夏至の日まで
昼の長さが日毎に長くなります。
また、春分の三日前から一週間の「春彼岸」に入ります。
太陽が真西に沈む「春分」「秋分」に、
西方にあるという極楽浄土を想い
ご先祖さまを敬いお墓参りをする、「お彼岸」は
日本独自の風習だそうです。

さてさて。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言うはずなのに
なんだか寒い春分の日…。
それでも桜も咲いたし、
お野菜も春野菜がどんどん出てきています。
本日は春野菜のポトフです。
新たまねぎ・新じゃがいも、新人参に蕗、
スナックエンドウ。
塩糀漬け手羽元と一緒にコトコト煮込みました。

本日の日替わりごはん(900円・11:30-15時頃/18:30-20:30)
・塩糀漬け手羽元と春野菜のポトフ
 -新たまねぎ・新じゃがいも・蕗などなど
 -塩糀粒マスタード添え
・土鍋炊きごはん、おみそしる、サラダ
・小鉢1品
・ランチミニデザート
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん