2018年03月28日


先日、南口の【しゅんかしゅんか】に行ったら
ゴロンと大きな文旦が♪

「マーマレードにすると美味しいってお客さんから聞きましたよ♪」
とスタッフさんが教えてくれました。
きび砂糖と蜂蜜で煮込んでマーマレードにしました。
文旦だけだと少し物足りないように思えたので、
ぽんかんを加えた「文旦とぽんかんのマーマレード」、
林檎を加えた「文旦と林檎(ピンクレディ)のジャム」の2種類に。
どちらも美味しくできました。
ワタクシ的には林檎のシャキシャキ感がたまらんです。
店頭にて販売中です。
【高知産文旦とぽんかんのマーマレード 450円】
【高知産文旦と長野産林檎(ピンクレディ)のジャム 450円】

さてさて本日の日替わりごはんは
春野菜のアクアパッツァです。
鮭とアサリを
新たまねぎ、スナップエンドウなどなどと
トマトと白ワインで煮込みます。
いろんな美味しさが詰まったひと皿です。
お箸休めにはのらぼう菜を。
ついに「のらぼう菜」の季節がきました♪
のらのらのらぼう♪

本日の日替わりごはん(900円・11:30-15時頃/18:30-20:30)
・鮭とアサリ、春野菜の塩糀アクアパッツァ
・土鍋炊きごはん、おみそしる、サラダ
・小鉢二品
・ランチミニデザート
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん