2018年04月20日


お店の前のハナミズキは
あっという間に散り始めてしまいました。

舞い散る花びらがまるで雪のようです。
そして藤の花もぼんやりしていると
終わってしまいそうです。
今年はやはり季節の巡りが少し早いような気がします。
古今集より藤の和歌を。

 我が宿に咲ける藤浪 立ち返り
  すぎがてにのみ 人の見るらむ(古今和歌集)

さて、本日の日替わりごはんは
鮭とアサリ、春野菜の塩糀蒸しです。
菜の花とスナップエンドウ、
牡鹿半島産茎わかめと
鮭、アサリを塩糀で蒸し煮にします。
ほろ苦い菜の花は春の味ですなぁ。
春野菜の苦味は身体に必要だそうですよ。
※本日、ひよこ豆入りキーマカレーもあります。

本日の日替わりごはん(1000円・11:30-15時頃)
・鮭とアサリ、春野菜の塩糀蒸し
・土鍋炊きごはん、おみそしる、サラダ
・小鉢二品
・ランチミニデザート
◎ランチタイムは、他に3種の定食があります♪
塩糀お豆富バーグ(1050円)
塩糀ハヤシライス(1050円)
サーモンアボカド丼(1050円)
ひよこ豆入りキーマカレーランチ(1050円)
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん