2018年05月17日


今日の二十四節気【立夏】・七十二候【竹笋生】
*****
7EAAA1FB-2760-4737-A6C8-356CB9FE7F57.jpeg

そろそろ赤紫蘇の時期がやってきました!
いつもの農家さんの畑で赤紫蘇が育っております。
今年も赤紫蘇シロップを作れそうです。
楽しみですなぁ♪

2E91572D-3FE9-49F9-9F64-703EA7E9D9E5.jpeg
もぐ。

C70F39D5-E41C-4E97-AB42-291A0BD9F325.jpeg
大丈夫、仲良しです。

さて、今日のごはんは
鮭の胡麻味噌和えです。
スティックブロッコリー、「カーリーケール」
紫玉ねぎ、スナップエンドウなど
旬のご近所野菜と
カラッと揚げた鮭を胡麻味噌ダレで和えます。
お好みで豆板醤を加えてピリ辛にもできます。

本日の日替わりごはん(1000円・11:30-15時頃/18:30-20:30)
・鮭とご近所旬野菜の胡麻味噌和え
・土鍋炊きごはん、おみそしる、サラダ
・小鉢二品
・ランチミニデザート
◎ランチタイムは、他に3種の定食があります♪
塩糀お豆富バーグ(1050円)
塩糀ハヤシライス(1050円)
サーモンアボカド丼(1050円)
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん