2018年07月12日


612948B3-1C94-4612-9937-BF721DAC16C7.jpeg
やってきました、オクラの季節!
一番好きな「赤丸おくら」は今年はまだ見ていないのですが、
「丸おくら(画像左側)」はどかどか出てきています。
画像右側は赤おくらですが、丸ではなく
角角したおくらです。
もちろん美味しいです!
ただ赤みは茹でるとなくなってしまいます。
が!酢と出会うと赤が薄く戻るのです♪
おくらっていいなぁー。

さて、本日の日替わりごはんは
茹で鶏と旬野菜の胡麻味噌和えです。
塩糀漬けにした鶏胸肉を土鍋でじっくり煮て
一晩寝かせてほぐします。
そして、島おくら・赤おくら、胡瓜、
水茄子といった夏のお野菜と一緒に
胡麻味噌ダレで和えます。
※豆板醤、プラスできます。
 辛口好きな方はぜひ!
胡麻味噌ダレにお酢が入っているので
赤おくらがどんな色になるかな♪
※本日、ひよこ豆入りキーマカレーランチ(1050円)
あります。

本日の日替わりごはん(1000円・11:30-15時頃/18:30-20:30)
・塩糀茹で鶏と旬野菜の胡麻味噌和え
・土鍋炊きごはん、おみそしる、サラダ
・小鉢二品
・ランチミニデザート
◎ランチタイムは、他に3種の定食があります♪
ひよこ豆入りキーマカレー(1050円)
3種のお豆のチリビーンズ(1050円)
サーモンアボカド丼(1050円)

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん