2018年09月09日


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無花果と栗のマフィン、
焼けました。
きな粉を少し加えて素朴な味わいにしました。
ほっこり、秋のお茶時間に。
【無花果と栗のマフィン 1個300円】
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さてさて、本日は重陽の節句です。
菊の節句とも言われますが、
本来は旧暦で行われていたので
少し季節感がズレてはいますが・・・。
でもありがたいことに菊花はほぼ年中入手可能、
農家さんの努力と工夫に感謝です。

昨日と今日は重陽の節句ごはんです。
秋と晩夏の食材で。
◎茸とさつま芋、塩糀漬け手羽元の炊き込みご飯
秋の味覚に手羽元のダシがたっぷり詰め込んだ
炊き込みご飯です。

おかずは2種類から選べます。
・笹身のフライ(手作りぽん酢&タルタルソース)
・鮭とアサリ、旬野菜の味噌炒め
 −栗、ヘビウリ、茄子などなど
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本日の日替わりごはん(1050円)
・秋の味覚の炊き込みごはん
 −さつま芋、茸と塩糀漬け手羽元
◎選べるおかず
 (笹身のフライ/鮭とアサリ、旬野菜の味噌炒め)
・おみそしる、サラダ
・梨と菊花、水菜の塩糀和え
・ランチミニデザート
※日替わりのお値段、いつもと変わります。
 ご了承ください。
※「重陽の節句ごはん」は、
スタンプカードの「500円割引」対象外です。
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん