2019年05月08日


77145E67-354F-44CC-8340-842CD5B2476D.jpeg
ついに二十四節気が立夏に入りました。
今年は例年より少し季節の歩みが早いように感じるので
暦通りに夏の姿がほの見えるような・・・。
・・・新暦が旧暦に重なりつつあるのかなー、
などと思ったり。
*****
さてさて、本日の日替わりごはんは
鶏肉と春野菜をオイスターソースダレで炒めます。
鶏肉は糀香味醤油で漬け込みました。

連休明けということもありますが
今の時期は体調が不安定になりがちです。
薬膳では「穀物・お芋・お豆」が
疲労回復に効果があると言われています。
ということで本日は豆乳と絹ごし豆富の和風スープをば。
お腹の中からじんわり温めて
ほっこり元気に。
以前からごはんは押し麦ともち麦を混ぜて炊いているので
それもまた疲労回復効果が期待できるのですな。
※本日、ひよこ豆入りキーマカレーランチもあります。
*****
本日の日替わりお昼ごはん(1000円)
・糀香味醤油漬け鶏肉のオイスターソース炒め
・土鍋炊きごはん、おみそしる、サラダ、小鉢
・ミニデザート
◎ランチタイムは、他に次の定食があります♪
ひよこ豆入りキーマカレー(1050円)
塩糀お豆富バーグ(1050円)
塩糀ハヤシライス(1050円)
サーモンアボカド丼(1050円)
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりお昼ごはん