2019年08月22日

・今日の二十四節気【立秋】・七十二候【蒙霧升降】
*****
引き続き夏休み中に行った熊本くまモンのご紹介。

97129F50-60A4-4B17-B3FF-E95168A4671D.jpeg
「くまモンスクエア」にある「くまモン黒電話」。
うむむむ♪
たまらんです。

369EC17E-4927-42CF-BA80-CD724C2DEA2A.jpeg

一日二回、くまモンが登場します。
生くまモン!
歌に合わせて踊ったり、
ジェスチャーでくまモン隊のスタッフさんとやり取りをしたり、
来場しているちびっこたちと触れ合ったり。
くまモン的世界観をスタッフさん全員でしっかり共有しているのが
伝わってきて
見ている大人もふくふくとした笑顔になる、
そんな時間でした。
うーむ、くまモン、すごいモンです!
私も生くまモンと握手したり撫でたりできました。
うひひひ♪かわいかった♪
*****
さてさて、本日の日替わりごはんは
塩糀漬け豚肉と「玄米麸」のちゃんぷるです。
しっかり戻した玄米麸を、
塩糀で味付けた卵液に漬け込んで使います。
お肉やお野菜の旨みもたっぷり吸わせて♪
お麸を卵と炒める、というのは
沖縄独特の調理法だよなーと関心します。
*****
本日の日替わりお昼ごはん(1000円)
・塩糀漬け豚肉と「玄米麸」のちゃんぷる
・土鍋炊きごはん、おみそしる、サラダ、小鉢
・ミニデザート
※本日のランチメニューは他に
・サーモンアボカド丼(1050円)です。
(メニューが少ないのですが、ご了承ください)
posted by ひよこ豆 at 06:08 | 〜2019.11/30