2019年09月01日


537ED15E-EA9C-4442-AD6C-6522A7EF1DD3.jpeg
沖縄に棲む我が兄いたちから
シークワーサーが届きました♪
果汁を搾ってぽん酢にしました。
美味しいんだよなぁー。
*****
本日の日替わりごはんは、
葉生姜とじゃが芋を炊き込みご飯にいたします。
じゃが芋は「ノーザンルビー」という品種で、
皮も果肉も赤紫でメイクイーンのような形をしています。
加熱しても色が消えないそうなので、
どんな仕上がりになるか楽しみですな♪
胡麻油とお醤油で香ばしく炒りつけてから炊き込みます。
葉生姜は半分は炊き込んで、残りは香りをいかすために
炊き上がりに混ぜ込む予定です。
おかずは白身魚フライをサラダ仕立てに。
自家製シークワーサーぽん酢と
トマト、香味野菜たっぷりのタレを添えます。
*****
本日の日替わりお昼ごはん(1050円)
・立川産葉生姜と「ノーザンルビー(赤じゃが芋)」の塩糀炊き込ご飯
・サラダ仕立ての白身魚フライ
 ―沖縄産シークワーサーぽん酢の香味ダレ
・おみそしる、サラダ、小鉢
・ミニデザート
◎ランチタイムは、次の定食があります♪
土日祝日限定ランチ(塩糀チキン南蛮・1380円)
サーモンアボカド丼(1050円)
posted by ひよこ豆 at 06:21 | 〜2019.11/30