2019年09月27日


3298925B-C404-48EA-B398-5DA0C55D5C2E.jpeg

8A046497-897F-4A98-8A67-41925C098CD7.jpeg
お店前のハナミズキの根元に毎年
真っ赤な彼岸花が咲きます。
今年はまだかなぁと待ちわびていましたら…
月曜日にひょろりんと伸びた茎を発見して、
昨日はもう花がほころび始めていました。
毎年毎年、必ず繰り返される営みが
ありがたいな、と毎年思います。
道路側に咲いているので
ご覧になるさいには車にご注意!
そいうえば時折ふと金木犀が香ります。
こちらも毎年たのしみな季節の巡りです。
*****
さてさて。
本日の日替わりごはんは
鮭と秋茄子の南蛮漬けです。
旨みが詰まった秋茄子と鮭を揚げて
熱いうちにさっぱりぽん酢ダレに浸します。

そして昨日に引き続き
鶏笹身と福耳唐辛子のピリ辛炒めです。
…ピリ辛というか、辛口です。
福耳唐辛子は切っているだけで
辛味成分が上がってきてむせます。
ごふっ。
*****
本日の日替わりお昼ごはん(各1000円)
◎鮭と立川産秋茄子の南蛮漬け
◎鶏笹身と立川産福耳唐辛子のピリ辛オイスターソース炒め
・土鍋炊きごはん、おみそしる、サラダ、小鉢
・ミニデザート
◎ランチタイムは、他に3種の定食があります♪
塩糀お豆富バーグ(1050円)
辛口!塩糀きのこカレー(1050円)
サーモンアボカド丼(1050円)


posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりお昼ごはん