2019年11月09日


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【みのーれ立川】で見つけた立川産の「金時生姜」です。
「金時人参」もあったので即捕獲したのですが…。
「金時」?
坂田?と思って語源を調べてみました。
やはり金太郎(坂田金時)に由来していて
力自慢で赤茶色の肌の金太郎が
力を入れるとより一層肌が赤くなったことから、
濃い赤色の物を「金時○○」と呼ぶそうです。
なるほど、金時生姜は確かに一般的な生姜よりも
赤い部分が多いし、色も濃い目です。
金時人参はいわずもがなですな。
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さてさて、
そんなわけで週末二日は金時二種を使って。
金時人参と金時生姜、シメジ、そしてさつま芋と栗を
炊き込んだ塩糀五目ごはんです。
さつま芋と栗は胡麻油と醤油で香ばしく煎りつけます。
金時生姜は炊き込むだけでなく
香りがとても良いので
炊き上がりにも混ぜようかなと思っています。
おかずは白身魚のフライ、
ソースはトマトぽん酢です。
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本日の日替わりお昼ごはん(1050円)
・塩糀五目ごはん
 −立川産金時人参・金時生姜、栗、さつま芋、シメジ
・白身魚フライ
 −ざく切りトマトの香味ぽん酢
・おみそしる、サラダ、小鉢
・ミニデザート
◎ランチタイムは、他に3種の定食があります♪
塩糀お豆富バーグ(1050円)
辛口!塩糀きのこカレー(1050円)
サーモンアボカド丼(1050円)
※ご予約、お問い合わせはお電話にてお願いいたします。
070-6459-4195
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夜は18時過ぎから営業です。
メニューいろいろ♪

posted by ひよこ豆 at 06:31 | 今日の日替わりお昼ごはん