2020年04月07日

2020.3/3現在⇒3/4ちょっと訂正。
⇒3/24消毒方法について変更。
⇒3/26ご相席について追加。
⇒3/31・4/1営業中のマスク着用について変更。
 ご来店人数について追加。
⇒4/7うがい薬設置、終了します。

お客さまに安心してごはんを食べていただけるように、
そして私も安心してごはんをお出しできるように
今、私なりに出来ることを考えました。

・薬膳の考え方を参考にして「免疫力を高める」ことや
 「身体を温める」「体力を回復する」「気持ちを落ち着かせる」ことなどに
 効果の期待できる食材を積極的に使って
 おいしいごはんを作ります。

【お客さまへお願い】
・大変申し訳ありませんが、
3名さま以上でのご来店はご遠慮ください。
(状況次第ではお断りする場合もあります)
狭い店内です。ご理解ください。
※同居のご家族であれば大丈夫なのかな、とも考えています。
その時の状況によって対応させていただきます。
(3/31・4/1追加事項です)

・今まで、お1人でご来店のお客さまにはご相席をお願いすることがありましたが、
今後しばらくはご相席は中止いたします。
席数が少し減ることになってしまいますが
感染リスクを減らす方が大切ですので、
ご協力ください。
(3/26追加事項です)

・お店に入るときと、出るときにできればドアを大きく開けて
 換気にご協力ください。
*****
【お店として私が取り組むこと】
・仕込み中はもちろんマスク着用で調理いたします。
 営業中のマスク着用については4/1からの営業でやってみて
 可能かどうか、検討します。
 味見の必要がないようなメニューの組立など
 工夫次第で可能かと思っています。
 来週やり方を決定できるかと考えています。
 (3/31変更)

・キッチン内部の消毒をこまめにします。
 私自身も手洗いを頻繁に行って清潔に努めます。
 お食事を乗せるトレーもご提供前にアルコール消毒します。

・入口ドアの取手(内側・外側)、
 テーブルの上、
 お手洗いのドアノブ、蛇口、水洗レバー
 昼夜それぞれオープン前にアルコールで消毒します。
⇒変更です。(3/24)
 テーブルは引き続きアルコール消毒、
 ドアノブなどは塩素系漂白剤の希釈液での拭き取り消毒に変更します。
 (消毒用アルコールが相変わらず入手困難なため、
 今ある分を少しでも有効活用するためです)

 ※入店時はドアを引かないと開かないのですが、
 お帰りの際は手のひらは使わずに、
 肘や肩でガラス部分を押すといいかと思います。
 それから、できれば少し大きくドアを開閉して、
 店内の換気にご協力ください。
 
・うがい用コップをご用意しました。
⇒4/7 ご利用になる方がほとんどいらっしゃらないため
 不要だと判断しましたので、終了します。

*****
とりあえず現時点で以上の対策を取ろうと考えました。
今後実際に営業していきながら、
必要なことを加えたり
不要なことはやめたり
試行錯誤していきます。
気づいた点などございましたら、
ぜひぜひご来店時にお話ください。
ご意見いただければ本当に助かります。

こんなふうに大仰に「対策」などと書くと
余計に不安な気持ちをあおってしまうだろうか、と悩みました。
でも、よく解らない状況だからこそ
明言したほうがよいだろうと考えました。

ま、いろいろごちょごちょ言いましたけれど、
おいしいごはんを作ります。

しっかり食べて、ゆっくり眠って、いっぱい笑って
みんなで何とか乗り越えましょう。
私のごはんが、少しでも一時でも
お役に立てればしあわせです。

ほっこりごはん・ひよこ豆
たむらひみこ
posted by ひよこ豆 at 00:33 | お店についてのご案内