*****

金木犀の2度目の花が咲いています。毎年、二度咲くわけではなさそうです。昨年は確か一度で終わってしまったように思います。
さてさて、秋ということで。季節メニューが新しくなります。毎年お馴染みの「塩糀きのこカレー」です。今年もちょっと辛口ですが、環境への負荷などなど考えた結果、お肉の種類を鶏もも肉に変更いたしました。国産鶏もも肉を塩糀で漬けてから、スパイスや自家製唐辛子の三升漬けを使って、茸たっぷりの辛口カレーに♪シンプルで懐かしいカレーです。
昨年までは牛肉を使っていたのですが、どうしても予算的に輸入牛になりますし、避けられる範囲で牛肉・牛乳の使用は避けたいと考えています。もちろん、当店でも塩糀お豆富バーグやキーマカレー、レアチーズケーキなど牛肉・乳製品を使用しているメニューは沢山あります。その矛盾はじゅうぶんに解ったうえで、できることをやっていこうと考えています。ご理解いただければ幸いです。
*****
【本日の店内ランチメニュー・12-15時】
・秋メニュー!辛口塩糀きのこカレー(1080円)
-トマトと秋野菜添え/+50円で目玉焼き乗せ♪
・塩糀チキン南蛮定食(1050円)
・サーモンアボカド丼定食(1080円)
・白身魚フライ定食(1050円)
・キーマカレー定食(1050円)
*****