2012年12月21日

※営業日のお知らせ※
12/23(日)営業いたします。
 (11:30〜20:00までです)
年末年始のお休み 
 12/30(日)から1/4(金)
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冬至ですな!個人的にクリスマスよりも萌える日かもしれません。
冬至といえば南瓜と柚子。
そして南瓜といえば…
国分寺の農家さんが夏に収穫して、追熟して美味しくしてくれたバターナッツ南瓜君が、
南口の【しゅんかしゅんか】でじっと待っていてくれたのです。
「最後の一個、絶対に買ってやるんだっ!」と密かに心に決めていまして、
一昨日【しゅんかしゅんか】のポイントカードが貯まったので
仕込みの都合をつけて朝一番で買いに行きました。チャリンコぶっ飛ばして。
嗚呼、夏に沢山味わったバターナッツのポタージュが
まさか冬至にもう一度できるなんて♪
そして今年は柚子も豊作で月曜日毎にかき集めています。
幸せ…。
というわけで本日は【冬至ランチ】です。
「ん」の付く冬至七草は準備が至らなかったのですが…来年の課題ですな!
メインは、鶏もも肉の幽庵焼きです。
柚子の香りの幽庵ダレに漬け込んだ鶏肉をカリッと焼き上げます。
そしてお約束、南瓜と小豆のいとこ煮。
それからバターナッツ南瓜の塩糀ポタージュです。
そうそう。冬至に加えてクリスマスということで、
本日からデザートにプチブラウニーをサービスいたします♪
胡麻たっぷりのブラウニー、ぜひ食後のコーヒーとご一緒に♪

本日の日替りランチ♪
・鶏もも肉の幽庵焼き
・南瓜と小豆のいとこ煮
・お箸休めに…国分寺産ターサイの塩糀和え
・柚子菜飯
・国分寺産バターナッツ南瓜の塩糀ポタージュ
・塩糀漬け…トマト
デザートサービス!プチブラウニー

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そうそう、冬至になにか合う和歌か詩がないかなぁと探していたら、
井伏鱒二氏が風邪除けの詩を書いておられました。
ちょっと長いので別ページにアップ♪
『冬 井伏鱒二』

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毎週木曜日、お持ち帰り夜ごはん弁当あります。
 (要ご予約) 


本日の日替り夜ごはん定食はこちら

posted by ひよこ豆 at 07:35 | 2011〜2015